الزعفران cocus ؟؟ قمت بشراء بصيلات ارجو الافاده
النتائج 1 إلى 4 من 4

الموضوع: الزعفران cocus ؟؟ قمت بشراء بصيلات ارجو الافاده

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    May 2008
    الدولة
    السعودية, الشرقية
    المهنة
    طالب
    الجنس
    ذكر
    العمر
    38
    المشاركات
    49

    الزعفران cocus ؟؟ قمت بشراء بصيلات ارجو الافاده


    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    اخواني الاعزاء...قمت بشراء بصيلات ولا ادري ان كانت بصيلات زعفران ام لا..
    عموما ً اسمها الانجليزي crocus هل كل ما اسمه هكذا فهو زعفران ام ماذا .؟

    هل هناك عدة انواع من الزعفران ؟

    وما هو الاسم العلمي او الانجليزي لأفضل نوع ؟


    هل كل ما سمي بـ Crocus فهو ينتج الزعفران ؟ ام ماذا ؟

    ارجو الافاده عاجلا ً

    مواضيع مشابهة:
    التعديل الأخير تم بواسطة next55team ; 24-08-2009 الساعة 05:34 AM

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    Feb 2008
    الدولة
    سورية - اللاذقية
    المهنة
    مهندسة زراعية
    الجنس
    أنثى
    العمر
    50
    المشاركات
    1,739

    اهلا و سهلا بك معنا اخي الكريم

    الزعفران: الاسم العلمي Crocus sp.
    الفصيلة : Iridaceae




    موطنه الاصلي اوروبا و حوض البحر الابيض المتوسط و ينمو في اراضي متفرقة بريا في سوريا
    يربى كنبات اصص مزهر و يمكن استخدامه صناعيا لاستخراج منه الصبغات الصفراء التي تستخدم في الصناعات الغذائية و طبيا في صنع بعض العقاقير مثل النوع Crocus sativus وهو افضلهم عالميا
    يتكاثر بالبذور للحصول على اصناف جديدة
    او خضريا بالكورمات
    نعم هناك عدة انواع منه و لكن كلهم يحملون نفس الاسم الكروكس




    تركيب الزعفران

    • زيت طيار عطري .
    • إيثيروزيد .
    • كريتنويدات .




    يستخرج الزعفران من زهرة صغيرة يوجد في قلبها خيوط الزعفران ويتم استخراجها بدقة متناهية وبأيدي أشخاص ذو خبرة وفن في التقاطها وتجميعها وزراعة الزعفران من النباتات المكلفة في زراعته ماديا وفنيا وتقنيا لذا يعتبر سعره باهظ الثمن وخصوصا الأنواع الفاخرة منه والتي يتم زراعتها في إيران حيث أن الحصول على 500 غرام منه يتطلب زراعة ما لا يقل عن 70.000 زهرة يجب أن تكون جميعها صحيحة وصالحة ، كما أن الزعفران الطازج حين يتم تجفيفه يفقد الكثير من وزنه فالخمسة وعشرون كيلو غرام منه يصبح بعد التجفيف حوالي خمسة كيلو غرامات فقط.



    وهو يستخدم كتوابل في العديد من البلدان نظرا لفوائده الطبية العديدة و اهمها امراض العين.



    تقبل مروري و اي استفسار اخر انا في الخدمة

    اللهم اغفر لي و لوالدي و ارحمهما كما ربياني صغيرا

  4. #3
    تاريخ التسجيل
    May 2008
    الدولة
    السعودية, الشرقية
    المهنة
    طالب
    الجنس
    ذكر
    العمر
    38
    المشاركات
    49

    شكرا ً لك على الافاده اخي العزيز ..ولكن سؤالي كان هل كل ما سُمي بـ crocus فهو زعفران ؟ ام هنالك نوع محدد ؟ يتبع هذا الاسم ؟

    بالنسبة لصور النبته فهي بالضبط كما ارفقتها وهنالك الوان متعدده ايضا ً منها الابيض والبنفسجي والبرتقالي..وو..ألخ


  5. #4
    تاريخ التسجيل
    Feb 2008
    الدولة
    سورية - اللاذقية
    المهنة
    مهندسة زراعية
    الجنس
    أنثى
    العمر
    50
    المشاركات
    1,739

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة next55team مشاهدة المشاركة
    شكرا ً لك على الافاده اخي العزيز ..ولكن سؤالي كان هل كل ما سُمي بـ crocus فهو زعفران ؟ ام هنالك نوع محدد ؟ يتبع هذا الاسم ؟

    بالنسبة لصور النبته فهي بالضبط كما ارفقتها وهنالك الوان متعدده ايضا ً منها الابيض والبنفسجي والبرتقالي..وو..ألخ

    نعم كل ما سمي كروكس هو بالعربي يدعى زعفران
    تقبل مروري